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Controllo dei lipidi: contrastare l’aumento di grassi in modo naturale

Partiamo dall'assunto che i grassi servono; servono in quantità ben definite, oltre le quali si accumulano provocando, oltre ad un aumento di peso, anche l’insorgere di una serie di patologie più o meno gravi. Dei grassi abbiamo bisogno, perché sono elementi chiave del processo energetico dell’organismo e svolgono una serie di funzioni vitali, tra cui il trasporto di vitamine A, D, E, K e la partecipazione a processi biologici come la crescita e lo sviluppo di muscoli e ossa. Non possiamo quindi farne a meno, ma dobbiamo tenerli sotto controllo. In che modo? Innanzitutto cercando di capire quale è il nostro fabbisogno, e da qui partire per organizzare un regime alimentare e di allenamento che permetta una corretta assunzione e assimilazione dei lipidi.

Anche se ormai noto, è sempre utile una distinzione tra grassi buoni e cattivi: repetita iuvant!

Grassi benefici e nocivi: una differenza fondamentale

Riconoscere quali grassi sono utili al nostro corpo e quali vanno assolutamente evitati o assunti in quantità minime è vitale sia per il mantenimento del peso che per lo stato di salute generale. Solitamente la distinzione dei grassi viene fatta in buoni e cattivi, in base a quelle che sono le loro caratteristiche e se apportano benefici o effetti collaterali.

Grassi buoni

I grassi insaturi sono quelli non nocivi per l’organismo, ideali per una sana alimentazione e si dividono in:

  • Monoinsaturi: aumentano il colesterolo HDL (buono) e prevengono malattie cardiovascolari. Sono contenuti in noccioline, noci, mandorle e oli vegetali (oliva, arachidi, ecc.)
  • Polinsaturi: sono grassi essenziali, non prodotti dal corpo e quindi assunti tramite cibi o integratori. Sono gli acidi grassi omega-3, contenuti nel salmone, nella trota, nello sgombro, nei semi di lino e nelle noci.

Sono considerati buoni anche gli omega 6, contenuti in alimenti quali tofu, soia, semi di sesamo, olio di mais, olio di girasole. Essendo antagonisti degli omega 3, vanno bilanciati per non correre il rischio di creare un effetto inibizione.

Grassi cattivi

Sono i grassi da non consumare o da assumere in quantità decisamente ridotta. Si dividono in grassi saturi (meno nocivi) e grassi trans (che andrebbero evitati del tutto).

  • Grassi saturi: presenti principalmente nelle carni (grasso di maiale e agnello, pelle del pollo, lardo), nei prodotti caseari (burro, latte intero, formaggi, panna acida) e negli oli tropicali (palma, cocco burro di cacao), favoriscono l’innalzamento dei livelli di colesterolo LDL (cattivo) e sono causa di problemi cardiovascolari; per questo motivo vanno consumati con moderazione.
  • Grassi trans: presenti nei cibi fritti, nei cibi processati, nei prodotti di pasticceria e nella margarina, sono estremamente nocivi per l’organismo e andrebbero evitati nella dieta quotidiana; la loro assunzione va infatti limitata ad eventi particolari e lontani tra loro nel tempo (cerimonie, eventi).

Come mantenere il controllo dei lipidi

Il primo presidio nel controllo dei lipidi è sicuramente una loro assunzione limitata, basata sulla preferenza dei grassi buoni su quelli cattivi. Poi bisogna praticare attività fisica per promuoverne la riduzione ed infine è possibile coadiuvare una dieta ipocalorica con specifici integratori termogenici, che aiutano il nostro organismo a controllare i lipidi.

Sono a tal proposito utilizzati prodotti naturali a base di

  • Glucomannano
  • fagiolo bianco
  • citrus aurantium
  • yerba mate
  • colina.

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